『アズールレーン』毎日やることってあるの?ゲーホリ流マストリストまとめ

アズールレーン

ゲームしていると無性にスナック菓子が欲しくなるタイチです。

2017年も多くのアプリゲームがリリースされましたが、その中でも話題になったのが『アズールレーン』ではないでしょうか。

『アズールレーン』は、今なお根強い人気を誇る『艦隊これくしょん』のオマージュ的な作品となっており、艦隊を擬人化したキャラクターを使ったシューティングゲームです。

『艦これ』からゲーム性が変わっただけでなく、『アズールレーン』は艦隊の製作や成長システム面にもこだわっており、トータル的に考えても、ただのオマージュにとどまらない作品として注目されています。

各種ランキングにおいても上位をキープしている本作ですが、皆さんは本作を攻略するに当たって、欠かさず行っていることはあるでしょうか?

シューティングゲームということもあって、難しさを感じる人もいるかと思いますが、練習はともかく、部隊編成や強化とやるべきことは非常に多くあります。

そこで、今回は『アズールレーン』において、毎日やるべきことについてマストリストを作成してみました。

ぜひこちらをチェックして、ご自身の部隊強化にお役立てください!

#* 0 *#にも2にも毎日ログイン!

ログインボーナスをもらっておこう

ログインボーナス

『アズールレーン』において重要なことは、とにかくログインを続けることです。

ほかのアプリゲームでも一般的となってきていますが、毎日ログインする度にそのゲームで使える「アイテム」が手に入ります。

他のゲームでいわれている「ガチャ」と呼ばれるものは、『アズールレーン』の場合は「建造」というものに当てはまり、建造をおこなう際には、キューブ資金が必要となってきます。

毎日もらえるアイテムは数こそ多くありませんが、チリも積もれば山となります!

こちらをコツコツと貯めるという意味でも、しっかりとログインしておきましょう。

また、定期的にイベントログインボーナスなども、通常のログインボーナスと併せて開始されることもありますので、そちらを獲得する意味でもログインは必須。

2017年12月時点では、初週限定で、毎日ログインして8日目にSSレアのキャラクターを無条件でもらえるサービスを実施しておりますので、ぜひログインを続けておきましょう。

クエストも曜日で変わります

曜日クエスト

『アズールレーン』は設定されたステージをクリアするだけでなく、曜日ごとに設定された、毎日クエストもクリアするメリットがあります。

このクエストをクリアすれば、1日3回限定ですが、曜日ごとに装備の強化素材や教科書などをもらえることができます。

実は、この強化素材や教科書、高レアの装備箱は、普通ならば入手が難しいものとなっています。

これらを高確率で入手できるチャンスですので、ぜひ毎日ログインして、入手したいアイテムをゲットしてしまいましょう。

任務もチェックしておこう

任務

『アズールレーン』には、ステージや毎日クエストだけでなく、さらに『任務』と呼ばれるものもあります。

この任務には様々な条件が存在しており、指定されたものをクリアすることで、報酬を得ることができます。

しかも、この任務には『毎日任務』や『毎週任務』などが存在していますので、こまめにチェックしておくことで、より効率的に報酬を得ることができます。

任務をクリアすることは、艦船を製作するために必要なキューブを得るチャンスでもありますので、ぜひログインした際にチェックしておきましょう。

出撃して経験値&改造図を獲得

レベリングも重要

レベル上げ

ログインをした際には、ぜひストーリーを進めてレベル上げを行いましょう。

『アズールレーン』はシューティングゲームとなっており、一定の敵を倒さないと次のステージに進むことができません。

出撃するための燃料は、時間ごとに学園内で蓄積されていき、いつでも自由に補給することができますので、その点については気兼ねなく戦闘に出ましょう。

また、ステージクリアが難しい場合は、一度クリアしたステージでレベル上げを行うことも重要。

ハードモードで改造図を獲得

ハードモード

一度クリアしたステージを再度クリアするのは、なにもレベル上げをするためだけではありません。

プレイしている際、ステージセレクト画面の左下に「ハード」という表示があるのを確認しているでしょうか。

このハードモードは毎日6回だけプレイできるのですが、このモード中ならば、艦船の改造に必要な改造図をもらえる確率が上がります。

改造図は、一部のキャラクターを強化するために必要なもので、徐々にその存在感を増すことになる重要アイテムです。

毎日クエストは1日3回(日曜日は3種類のクエストを3回ずつできます。)ですが、ハードモードも1日6回は行えるので、ぜひプレイして、貴重なアイテムを入手しておきましょう。

寮舎も利用しておこう

寮舎

地味に、毎日ログインで重要になってくるのが『寮舎』でしょうか。

『寮舎』は使用キャラクターを休憩させることができる場所で、戦闘に出ていなくても自動的に経験値を入手することができます。

また、不調になったコンディションを改善する効果もあるので、こちらも毎日ログインしてこまめにチェックしておくのがいいでしょう。

さらに、寮舎を充実させることでその効果を上げることもできますので、キャラクターのレベリングだけでなく寮舎の発展に力を入れるのもアリですよ。

まとめ

今回は『アズールレーン』において、毎日やるべきマストリストについて紹介してきました。

簡単にまとめますと

  1. とにかくログイン!
  2. 戦闘はハードモードを生かす!
  3. 寮舎でレベルアップ!

この3つとなります。

毎日欠かさず鍛錬を行い、敵部隊を駆逐していきましょう。

「アズールレーン」のインストールはコチラ

アズールレーン

タイトル アズールレーン
ジャンル アクション/シューティング
プラットフォーム iOS/Android
価格 基本プレイ無料(一部アイテム課金制)
配信日 2017年9月14日
© 2017 Manjuu Co.ltd & Yongshi Co.ltd All Rights Reserved.
© 2017 Yostar Inc. All Rights Reserved.
タイチ

タイチ

小学生から継続的にゲームに触れてきた中毒者。 主に「メガテン」、「俺しか」、「ロマサガ」などをむさぼって来たRPGジャンキー。 様々なゲームの魅力を最大限にお届けすることを信条に執筆してまいります!