『アズールレーン』の序盤で詰まってしまった人へ!初心者向け攻略ガイド

2017年11月28日

アズールレーン 三笠

登録者数300万人を突破し、現在も着実にユーザーを増やしている大人気スマホ向けゲーム「アズールレーン」

話題作ということで、実際にプレイしてみた方も多いはず。

しかし、簡単にサクサク進められるかというと、そうではない歯ごたえがあるのも、このゲームの魅力の1つ。

ゲームの進行度合いに応じて、難易度が変わって来るので、序盤で詰まってしまうという方もいるのではないでしょうか?

ご安心ください!ちょっとしたポイントを押さえるだけで、ちゃんとクリアして先に進めるようになります。

本記事では、ライターのYAMADAが実際にプレイし始めのころに実践した、「アズレン」初心者に向けた序盤の攻略ヒントを3つご紹介していきたいと思います。

キャラクターを強化&限界突破しよう!

ユニコーン

第1章あたりまでは、チュートリアルに従って入手したキャラクターを編成し、特に壁に当たることもなく進めていくことが可能です。

しかし、第2章に入った辺りから、少しずつ強力な敵が出現し、なかなか倒せず全滅……ということも。

そんなときにまずしたいことが、キャラクターの強化と限界突破です。

メニュー画面のドックから第一艦隊に選択しているキャラクターを選び、詳細画面にいきます。

画面左側に表示されているメニューから、「強化」を選びましょう。

艦隊に編成していないキャラクターを素材として、キャラクターを強化することができます。

すでにドロップなどで、同じノーマルキャラクターがダブっている状況なら、そのキャラクターを素材にして、メインで使用しているキャラクターをバンバン強化していきましょう!

アズールレーン

そして、キャラクターのレベルが10に到達すると、限界突破をすることができるように。

同名のキャラクターか、限界突破用素材キャラクター「汎用型ブリ」を素材にして、限界突破をすると能力値が上昇します。

Sレア以下のキャラクターを限界突破できる「汎用型ブリ」とSSレア以上のキャラクターに使用できる「汎用型ブリMKⅡ」が存在しますが、これらは無課金でもログインボーナスや任務達成で一定数入手可能

レベル10以降も、限界突破できるレベルに到達したら、お気に入りのキャラクターに積極的に使っていきましょう。

入手した装備もしっかり実装していくべし!

アズールレーン

さらに、キャラクターには最大5つの装備を実装することができます。

艦船の種別によって装備できるアイテムは異なりますが、第1艦隊に編成しているキャラクターを中心に、初期装備以外に入手したものをドックからつけていきましょう。

装備アイテムも強化ができるので、お気に入りキャラクターやレアリティが高いものを中心に、強化アイテムをドシドシ使っていくことをオススメします。

これらの強化や限界突破、装備アイテムを装着すれば、第1艦隊に編成しているキャラクターの総合戦力も十分に底上げされるはずです。

支援と購買部は毎日チェックしていこう!

アズールレーン 高雄

キャラクターを強化したことで、ステージを攻略していくことができると、さらに強い艦船や装備が欲しくなりますよね。

課金をするのも1つの手ですが、無課金でも強力なキャラクターや装備を入手する手段があります。

まずは建造のメニューにある「支援」

ここでは「勲章」を消費することで、強力なSSレアのキャラクターや「汎用型ブリ」をゲットすることができます。

「勲章」は主に不要となったレア以上のキャラクターを退役させることで入手できるので、ドロップしたけど使っていないキャラクターなどはここで「勲章」に変えていきましょう。

コツコツと溜めることで、80個で交換できるSSレアのキャラクターを入手すれば、艦隊が一気に強化されます

「支援」に登場するSSレアのキャラクターは、一定期間で入れ替わっていくので、自分が欲しいSSレアが建造で出てこない……という場合も、チェックするようにしましょう!

アズールレーン 不知火

装備アイテムも、メニューにある学園から購買部を選んで「補給」画面で入手していくことができます。

「補給」で「装備箱」をコインと引き換えにゲットしていくわけですが、「装備箱」には、出現するレアリティや、艦船の種類に応じたものが複数存在します。

自分がメインで使っているキャラクターに合わせて入手していくのがベストですが、「補給」では割引で「装備箱」を入手できる場合もあるので、コインの手持ちに余裕がある限りは、積極的に割引された「装備箱」を獲得していっても大丈夫です。

もちろん、ゲットした装備を装着することもお忘れなく!

アズールレーン

また、「装備箱」は5つでワンランク上の「装備箱」に合成することも可能です。

いちばんランクの低いピンク色の「装備箱」は、1つで開けずに、合成していくことをオススメします。

周回プレイでドロップ狙いついでにレベルアップ!

アズールレーン

これまでのことを実践しつつも、いちばん確実な強化方法はレベルアップです。

こちらの記事でもお伝えしたように、「アズレン」にはドロップでしか出現しない高レアリティで強力なキャラクターが存在します。

そのドロップ率はかなり低いので、根気よく周回プレイをする必要が出てくるのですが、そのついでにキャラクターのレベルアップをしてしまいましょう。

「赤城」と「加賀」が出現するのは、3-4のステージ(両キャラクターはボス戦からしかドロップしないので注意)。

ファンの間では、3-4をクリアするまでがチュートリアルという人も。

以降のステージもレベル上げをしないと通用しないことが多いので、ひとまずここでドロップを狙いつつ全体的なレベルアップを行うのがいいでしょう。

レベルアップはもちろんですが、周回プレイを重ねることで、お目当てのキャラクターが入手できなくても、強化や「勲章」が入手できる退役用のドロップも多数獲得できるので、結果的にどんどん艦隊を強くしていくことができます。

まとめ

アズールレーン

さて、ここまで説明してきたとおりの方法で、YAMADAの艦隊もずいぶん強化されました。

ちなみに、YAMADAイチオシのキャラクターは、「ケッコン」もしたエンタープライズです!

ゲーム開始初期からずっと編成しているので、もうすぐレベル100……!

レベルアップも、好きなキャラクターのためなら苦になりません。

無課金の場合でも、コツコツとプレイするだけで、十分にゲームを攻略していくことができますよ。

もちろん、「絶対にお目当てのキャラクターをゲットしたい!」「 もっと強化したい!」という場合は、課金するのもアリです!

自分にあったプレイ方法で、「アズレン」を楽しみましょう!

「アズールレーン」のインストールはコチラ

タイトル アズールレーン
ジャンル アクション/シューティング
プラットフォーム iOS/Android
価格 基本プレイ無料(一部アイテム課金制)
配信日 2017年9月14日
© 2017 Manjuu Co.ltd & Yongshi Co.ltd All Rights Reserved.
© 2017 Yostar Inc. All Rights Reserved.
YAMADA

YAMADA

美少女ゲーム誌の編集・ライターを歴任後、WEBを中心に活躍するさすらいのゲームライター。 懐かしのゲームから最新のスマホゲームまで、好きなゲームを好きなだけ楽しむタイプです。 ゲームの魅力をお届けする記事を書いていきます!