『FF14』死者の宮殿を開放して、レベリングをしながらアイテムを入手しよう!

FF14

死者の宮殿
コンビニに行って帰ってくるだけで花粉症を発症するマシューです。

なにやら今年は例年の数倍の花粉だとか・・・やめてくださいよ(本音)

さて、今回は死者の宮殿(ディープダンジョン)について紹介します!

死者の宮殿とは?

死者の宮殿
死者の宮殿(ディープダンジョン)は、突入のたびに地形が変わるダンジョンを攻略するバトルコンテンツで、レベル1の状態でスタートし、成長を重ねながら最下層を目指します。

開放クエスト

  • クエスト名:「奇異なる地下迷宮」
  • クラス・ジョブ条件:ファイター/ソーサラーレベル17~
  • 受注場所:グリダニア:新市街(X:12 Y:13)NPC「ノジロ・マルジロ」
  • 受注条件:メインクエスト「カッパーベルで消える夢」をコンプリートしていること

突入場所

  • 場所:黒衣森:南部森林「クォーリーミル」NPC「鬼哭隊の調査隊長」(X:25 Y:20)

基本的な遊び方

死者の宮殿

ディープダンジョンのルール

キャラクターの成長

ディープダンジョンではコンテンツ外のレベルに関係なく、プレイヤーはレベル1の状態からスタートします。

コンテンツ内のモンスターを倒して経験値を獲得していくことで、最大レベル60まで上がります。

魔器装備

死者の宮殿
魔器装備とはディープダンジョン専用の装備で、「魔器装備(武器・盾)」と「魔器装備(防具)」があります。

これを強化していくことで、プレイヤーも強くなっていきます。

※コンテンツ内ではコンテンツ突入前に装備していた装備の性能は発揮されません。

魔器装備の強化方法

コンテンツ内で手に入る「銀の宝箱」をあけたときに強化されますが、確率で成功/失敗します。

現在の魔器装備の強化段階と、攻略途中の階層を比較して成功率が決まります。

強化値の最大は+99で、プレイヤーのレベルによって規定値にシンクされます。

魔土器

死者の宮殿
魔土器はディープダンジョン専用アイテムで、モンスターに変化したり、バフを付与したりなど様々な効果が発動します。

ただし、魔土器はパーティメンバーと共有しているアイテムなので使用するときは気をつけましょう。

進み方

死者の宮殿
ディープダンジョンは、毎回ランダムでフロアが生成されます。

下層に行くにはフロアに設置されている、「転移の石塔」にパーティメンバー全員が進入すると下層に移動できます。

転移の石塔はフロアに到達直後は起動しておらず、そのフロアのモンスターを討伐することによって起動します。

ロール構成

固定パーティ、マッチングパーティともにjロール制限はなく好きなジョブで参加できます。

セーブデータについて

死者の宮殿

踏破状況のセーブは、10階層ごとに出現するボスモンスター撃破後、コンテンツから退出したタイミングでセーブされます。

  • 固定パーティ
  • 続きからプレイする場合はパーティメンバー全員が同一のセーブデータを保存している必要があります。

    さらにそのセーブデータと同じクラス/ジョブでなければコンテンツに申請できません。

  • マッチングパーティ
  • そのままプレイヤーレベルと装備強化状況、踏破状況などがセーブされます。

    続きからプレイする場合は自分と同じ踏破状況のプレイヤーを対象にマッチングします。

    階層について

    1階層~200階層まであります。

    下層へ進むほど、出現するモンスターが強くなります。

    ※101階以降はランダムマッチングによる突入はできません。また、41階以降の進行には「蒼天のイシュガルド」の権利が必要です。

    死者の宮殿でレベリング

    死者の宮殿

    死者の宮殿でレベリングのメリット

  • マッチング時間
  • DPSだとどうしてもマッチングに時間がかかってしまうので、死者の宮殿のほうが効率が良い場合もある。

  • 獲得経験値(適正レベル帯)
  • レベル50~60までなら死者の宮殿での獲得経験値も多いので効率が良いです。

    レベル60以降はIDのほうが獲得経験値が多いのでIDでレベリングしましょう。

    ゲルモラ土器片を集めて、死者の宮殿限定アイテムをゲットしよう!

    死者の宮殿

    50階と100階をクリアしたときに「ゲルモラ土器片」が獲得できます。

    このアイテムを使って色々なアイテムと交換できます。

    アイテム名 交換に必要なゲルモラ土器片
    各種戦闘系マテリジャ ゲルモラ土器片×1
    ヘクトアイ(ミニオン) ゲルモラ土器片×3
    マメット・サスカッチ ゲルモラ土器片×3
    ヘッドマウントレゾネーター ゲルモラ土器片×10
    オーケストリオン譜:笛吹大魔王 ゲルモラ土器片1(100階踏破が条件)
    オーケストリオン譜:トイレに行けない夜 ゲルモラ土器片×5(150階踏破が条件)
    オーケストリオン譜:死亡報告 ゲルモラ土器片×10(200階踏破が条件)

    埋もれた財宝で高額アイテムを入手できる

    死者の宮殿
    ダンジョン内に埋まっている宝箱を発掘すると、「埋もれた財宝」を入手できます。

    これを所持してダンジョンをクリアすることで、クォーリーミルにいるNPC「調査隊の鑑定士」に渡すことで鑑定してもらえます。

    中でもマウントアイテムである、ブラックペガサスホイッスルはマーケットで高値で取引されています。

    埋もれた財宝のグレードと階層

    グレード 階層
    埋もれた財宝G1 1階~50階
    埋もれた財宝G2 51階~100階
    埋もれた財宝G3 101階~150階
    埋もれた財宝G4 151階~200階

    鑑定で手に入るアイテム

    埋もれた財宝の鑑定で手に入るアイテムの一部を紹介します。

    埋もれた財宝G1

    • パレス・オブ・デッド・フローリング(ハウジングの床)
    • パレス・オブ・デッド・インナーウォール(ハウジングの壁)
    • パレスペデスタル(家具)
    • レッサーパンダなどのミニオン各種
    • サベネアン装備などのオシャレ装備

    埋もれた財宝G2

    • レプリカ・アラガン防具
    • ムーンファイア装備などのオシャレ装備
    • オーケストリオン譜:漆黒のエッダ
    • マメット・エッダ

    埋もれた財宝G3

    • レプリカアラガン武器
    • レプリカ・ハイアラガン防具
    • インフェルノ武器などの新生蛮神武器(製作武器)
    • メイド・バード(チョコボ装甲)

    埋もれた財宝G4

    • レプリカ・ハイアラガン武器
    • モグルモグ武器
    • ハイヴ武器などの蒼天蛮神武器(製作武器)
    • ブラックペガサスホイッスル

    まとめ

    死者の宮殿
    限定アイテムももちろんですが、レベリングとしても使えるので新ジョブが追加されたときは利用するプレイヤーが大勢いましたね。

    コンテンツ内の専用武器も(パジャル、キンナ武器)外に持ち出せるようになりますが、強化値が下がってしまうので注意しましょう。

    レベリングやアイテムだけでなく、死者の宮殿専用のイベントもあるので気になる方はチャレンジしてみては如何でしょうか。

    ライター未経験で拙い文章ですが、頑張ります! FF14では放浪している戦闘民族のララフェルです。見かけたら撫でてあげてください。