『FF14』コンテンツに行くと手に入る詩学などのトークンとは?

FF14 トークン

皆様、初めまして! FF14を初めて2年弱の新参光の戦士 アリシアです!

今回は、バトルコンテンツにて入手可能なトークン について紹介します。(パッチ4.25現在)

トークンとは?

現在(パッチ4.25)では、アラガントームストーン(トークン)は4種類(正確には3種類)あります。

  • アラガントームストーン:詩学
  • アラガントームストーン:真理(現在入手不可)
  • アラガントームストーン:万物
  • アラガントームストーン:虚構(週制限有り)

各種最大2000まで貯めることができます。
2000を超えてしまう部分は切り捨てになってしまいますのでご注意

では、どのように入手することが出来るのか?順を追って上から説明していきます!

入手方法

アラガントームストーン:詩学

FF14 トークン

アラガントームストーン:詩学(以下詩学)は戦闘職がレベル50に到達すると入手可能なトークンになります。

  • レベル50/60のダンジョン
  • レベル50/60の討伐・討滅戦(極蛮神含む)
  • レベル50/60のレイド(零式含む)
  • ザ・フィースト(PvP)
  • フロントライン(PvP)
  • ライバルウィングズ(PvP)
  • コンテンツルーレット:レベル50・60ダンジョン
  • コンテンツルーレット:メインクエスト
  • コンテンツルーレット:アライアンスレイド

上記コンテンツのクリア報酬にて取得可能になります。

アラガントームストーン:真理

FF14 トークン

コンテンツからの取得が出来なくなりました。
アラガントームストーン真理の代わりに、アラガントームストーン万物が取得できるようになりました!

パッチ4.25現在では、所持しているアラガントームストーン:真理はそのまま残っていますが、各種アイテムと交換出来ません。
アイテムとの交換は出来ませんが、モードゥナのNPC:オーリアナ(X22.7 Y6.6)で真理を万物に交換することができます。

アラガントームストーン:万物

FF14 トークン

アラガントームストーン:万物(以下万物)は戦闘職がレベル70に到達すると入手可能なトークンになります。

  • レベル70のダンジョン
  • レベル70の討伐・討滅戦(極蛮神含み)
  • レベル70のレイド(零式含む)
  • ザ・フィースト(PvP)
  • フロントライン(PvP)
  • ライバルウィングズ(PvP)
  • コンテンツルーレット:エキスパート
  • コンテンツルーレット:レベル70ダンジョン
  • コンテンツルーレット:レベル50・60ダンジョン
  • コンテンツルーレット:討伐・討滅戦
  • コンテンツルーレット:アライアンスレイド
  • コンテンツルーレット:フロントライン

上記コンテンツのクリア報酬にて取得可能になります。

アラガントームストーン:虚構

FF14 トークン

アラガントームストーン:虚構(以下虚構)は戦闘職がレベル70に到達すると入手可能なトークンになります。

現在虚構に関しては、一週間で450しか貯めることができません。(週制限)
450貯まってしまった場合は、次週のリセット日(地球時間火曜日17時)まで、どれだけコンテンツを回っても増えることは無いので注意しましょう!

  • レベル70のダンジョン
  • レベル70の討伐・討滅戦(極蛮神含み)
  • レベル70のレイド(零式含む)
  • ザ・フィースト(PvP)
  • フロントライン(PvP)
  • ライバルウィングズ(PvP)
  • コンテンツルーレット:エキスパート
  • コンテンツルーレット:レベル70ダンジョン
  • コンテンツルーレット:レベル50・60ダンジョン
  • コンテンツルーレット:討伐・討滅戦
  • コンテンツルーレット:アライアンスレイド
  • コンテンツルーレット:フロントライン

上記コンテンツのクリア報酬にて取得可能です。

集めたトークンは何に使うの?

集めた各種トークンは、モードゥナ、イディルシャイア、ラールガーズリーチの3ヶ所にて武器、防具、アクセサリー、素材と交換ができます。

レベル50の詩学交換はモードゥナのNPC:オーリアナ(X22.7 Y6.6)
レベル60の詩学交換はイディルシャイアのNPC:ヒスメナ(X5.7 Y5.2)
レベル70の万物/虚構交換はラールガーズリーチのNPC:エンナ(X13.9 Y11.6)

※防具アクセサリー、素材はトークンそのままで交換できますが、武器に関しては各種手形とトームストーンを交換してからの入手になるのでお間違えなく!

トークン集めにおすすめなコンテンツのご紹介

レベル50~60(詩学)

  • コンテンツルーレット:レベル50・60ダンジョン
  • コンテンツルーレット:メインクエスト
  • コンテンツルーレット:アライアンスレイド

メインクエスト、アライアンスレイドは8人用のコンテンツのルーレットになります。
ルーレットクリア報酬+そのコンテンツ自体の報酬なので多くの詩学を集めることができます。
1日1回しか行けないので毎日欠かさずに!
※該当するコンテンツを最低2箇所クリアしていることが前提になります。

レベル70(万物、虚構)

  • コンテンツルーレット:エキスパート
  • コンテンツルーレット:レベル70ダンジョン
  • コンテンツルーレット:レベル50・60ダンジョン
  • コンテンツルーレット:討伐・討滅戦
  • コンテンツルーレット:アライアンスレイド

討伐・討滅戦、アライアンスレイドは8人用のコンテンツのルーレットになります。

ルーレットクリア報酬+そのコンテンツ自体の報酬なので多くの万物、虚構を集めることができます。
1日1回しか行けないので毎日欠かさずに!

※該当するコンテンツを最低2箇所クリアしていることが前提になります。

注意事項

トークン集めの注意として

レベル50以下だと詩学を集めることが出来ません。
レベル70未満だと万物、虚構を集めることが出来ません。

忘れないようにしておきましょう!

まとめ

トークン集めはルーレットを毎日回ってコツコツ集める!

週制限のトークンは早めに貯めておく!

これが一番に限ると思いました!

アリシア

FF14でナイト&竜騎士メインで活動している戦闘狂のアウラ娘です! たくさんの情報をお伝えできれば良いなと思います!

2018年3月20日FF14初心者向け講座