『FF14』暴走戦艦 フラクタル・コンティニアム (Hard)をタンク視点で解説!

暴走戦艦 フラクタル・コンティニアム (Hard)

アニメ「ヴァイオレット・エヴァーガーデン」にハマっているマシューです。

さて、今回はパッチ4.2で追加されたID暴走戦艦 フラクタル・コンティニアム(Hard)の攻略について紹介します!

ID解放場所とクエスト

  • メインクエスト「紅蓮のリベレーター」、インスタンスダンジョン「博物戦艦 フラクタル・コンティニアム」をコンプリートしている
  • ファイター/ソーサラー レベル70
  • NPCフィリオット(ラールガーズリーチX:13.2 Y:12.2)
  • 暴走戦艦 フラクラル・コンティニアム(Hard)攻略解説

    ※タンク視点での解説になります。

    スタート~1体目のボスまで

    道中の雑魚を倒しつつ、先へ進みます。
    特別なギミックはありません。

    1体目のボス「マザービット」のギミック

    暴走戦艦 フラクタル・コンティニアム (Hard)
    このボスの位置は中央固定なので動きません。
    周りにある「ビット」を見ながら戦います。

    • 「電力供給」
    • 「ビット」が動きだしたら、それぞれがプレイヤーに向かって直線範囲攻撃と同時に、「ビット」がMTに対して「魔科学レーザー」を4発使ってきます。

      「魔科学レーザー」は2回連続で使ってくるので、タンクはしっかり防御バフを使いましょう。

    • 「アラガングラビデ」
    • 一番遠いプレイヤーを対象とした範囲攻撃です。
      着弾した場所を踏むと、ダメージとヘヴィが付与されるダメージ床が出るので、着弾後に回避しましょう。

    • 「シタデルバスター」
    • 2回目の「電力供給」後、再び「ビット」が動き出して横一列に並んだら、北か南に戦闘エリア半分の範囲攻撃をしてきます。
      「ビット」の向きを確認して範囲攻撃を回避しましょう。

      また、中央を区切っているAOEは踏むと、被ダメージ上昇デバフとノックバック効果があるので、「ビット」の範囲攻撃と相まって最悪戦闘不能になるので注意。

    ギミック内容こそ少ないですが、「魔科学レーザー」が結構ダメージが大きいので、防御バフとヒールをしっかりやること。そして、「シタデルバスター」時のAOEを踏んで無理矢理横断すると死にかねないので、反対側に行くのを忘れたら、いっそのこと「ビット」の範囲攻撃を受けたほうが安全だと思います。

    「マザービット」終了~2体目ボスまで

    2体目のボスまで特にありませんので先へ進みます。
    雑魚が複数いるので、範囲攻撃で殲滅しましょう。

    2体目のボス「アルテマウォリアー」

    暴走戦艦 フラクタル・コンティニアム (Hard)

    • 「エーテル爆雷」
    • MTに対しての強攻撃です。
      結構痛いので、防御バフとヒールをしっかりやりましょう。

    • 「シタデルバスター」
    • MT以外のプレイヤーを対象とした、ボスからのランダム直線範囲攻撃で、被弾すると被ダメージ上昇デバフが付きます。
      ボスの向きに注意して避けましょう。

    • 「プライマルエーテル」
    • 戦闘エリアの外周にある「三闘神」とボスが、ランダムで繋がれます。
      ボスと繋がれた「三闘神」のギミックを使用してきます。

    • 「女神ソフィア」
    • 「セルレアムベント」でノックバックされた後、ランダムで2名に「黒」「白」のエフェクトが付与されます。

      「黒」と「白」の対象者2名が重なることで処理できるので、対象になったプレイヤーは逃げないようにしましょう。

    • 「鬼神ズルワーン」
    • PT全員の2名ずつに「炎」「氷」のエフェクトが付与され、戦闘エリアに「炎」と「氷」のサークルが出現するので、同じ色のサークルを踏み続けて処理しましょう。

      その後、「大型エーテル爆雷」という頭割りがきてから「シタデルバスター」がくるので、回避しましょう。

    • 「魔神セフィロト」
    • 全員にマーカーが付与されます。
      設置したAOEが徐々に広がっていくので、外周に捨てましょう。

      また、「シタデルバスター」の後に「大型エーテル爆雷」がくるので、こちらも頭割りしましょう。

    被ダメージ上昇デバフがつくギミックが多く、被弾しすぎると頭割り等が耐えられなくなるので、しっかり回避しましょう。

    「アルテマウォリアー」~ラスボスまで

    こちらも、道中は特に無いので奥へ進みましょう。
    しいて言えば、途中で「ミノタウロス」がガラスをぶち破ってくるので、驚くくらいでしょうか。

    ラスボス「アルテマビースト」

    暴走戦艦 フラクタル・コンティニアム (Hard)

    • 「デススピン」
    • 「アルテマビーストは力を溜めている・・・!」のテロップが出ると、ボスが片腕を上げボス中心にノックバック効果のある範囲攻撃をしてくるので、離れるか壁際へ行きましょう。

    • 「エーテルベント」
    • 「アルテマビーストは力を溜めている・・・!」のテロップが出ると、ボスが立ち上がりボスのターゲットサークル内が安置になるドーナツ型範囲攻撃がくるので、ボスの足元へ行きましょう。

    • 「フレアスター」
    • 外周のどこかに距離減衰の攻撃がくるので、離れましょう。
      「フレアスター」の着弾地点にダメージ床が発生するので、立ち位置に注意。

    • 「アラガングラビデ」
    • 1回目の「フレアスター」着弾前にくる、全員対象の範囲攻撃です。
      「フレアスター」の距離に気をつけつつ、恐らくHPの半分のダメージなので、他のプレイヤーに当てないようにしましょう。

    • 「リヒト・ゾイレ」
    • タンク以外の誰か1名を対象に範囲攻撃、着弾地点から外周に向かって8方向の範囲攻撃がきます。

    • 「アクワイヤードビースト」
    • 「アルテマビースト」「与ダメージ上昇バフ」が付与されます。

    • 「デミアルテマ」
    • 少し長い詠唱の全体攻撃です。
      最後の長い詠唱の「デミアルテマ」は削りきれないと全滅するので、全力で攻めましょう!

    • 「アラガンフレア」
    • タンク対象の距離減衰攻撃です。
      他のプレイヤーは、タンクから距離をとりましょう。

    あとは複合でギミックがくるだけです。全体攻撃が多めで、タンクに対するダメージも高いので、防御バフとヒールをしっかりやりましょう。

    まとめ

    獄之蓋と比べて、全体的にボスの攻撃が痛いです。
    なるべく被弾しないようにギミックを処理するのがコツだと思います。

    最後に、僕がタンクでフレンドと一緒にフラクタルに行った様子を録画したので、参考までにどうぞ!
    それではまた次回!